Регион 64

Каталог статей

Главная страницаarrow Строительство и Ремонтarrow Услуги по темеarrow

Выбор подрядчика

В настоящее время существует огромное количество фирм, специализирующихся на выполнении ремонтных работ различной сложности. Одни функционируют давно и уже успели зарекомендовать себя, другие появились совсем недавно, но их предложения также весьма заманчивы. Как же не растеряться из-за такого многообразия и определиться с подрядчиком? На чем основывать свой выбор? Одним из решающих критериев является стоимость услуг.

До заключения договора будущий заказчик общается со сметчиком, который оценивает состояние квартиры и спрашивает, что нужно сделать. Однако ни одна фирма не огласит итоговую стоимость заказа, прежде чем будет составлен и согласован план предстоящего ремонта. Разумеется, выполняя эту работу для каждого потенциального клиента, фирма рискует потратить впустую много времени. Именно поэтому все чаще подрядчики предъявляют своим потенциальным клиентам «укрупненную» смету – смету, в которой все показатели укрупнены, порой в несколько раз.

Такой, казалось бы, неточный расчет может помочь сориентироваться в стоимости конкретных услуг фирмы-исполнителя, а значит, сразу отсечь те варианты, которые вам не подходят.

Например, сопоставьте, сколько будет стоить укладка одного квадратного метра паркета, установка дверного блока и пр., у разных подрядчиков. Помните, что сравнивать нужно стоимость работ с учетом их объема. Так, убедитесь, что, требуя разную сумму за установку розеток или выключателей, оба подрядчика подразумевают выполнение таких действий, как выборка углубления под монтажную коробку, ее установка и замуровывание гипсом, установка и подключение непосредственно розетки. Возможно, тот, кто просит меньше, не включает в эту стоимость прокладку провода в вырубленных штрабах.

Конечно, основывая свой выбор на стоимости тех или иных ремонтно-отделочных работ, не забывайте о качественной составляющей. Большинство фирм, занимающихся ремонтом, говорят о том, что их специалисты – настоящие мастера своего дела. Однако не всегда профессионализм играет решающую роль. Качество выполнения работы во многом зависит от того, с чем именно пришлось работать мастеру. Одна и та же услуга может по-разному оцениваться для разных заказчиков. Все определяется необходимостью выполнения подготовительных работ. Так, для того чтобы облицованные стены стали идеально ровными, требуется выровнять старые стены перед укладкой плитки. При этом на порядок увеличивается цена облицовки квадратного метра стены.

«Укрупненная» смета, предоставленная фирмой-исполнителем, позволят заказчику оценить масштаб проекта, понять, из чего складывается его общая стоимость (цены на базовые и промежуточные работы) и спланировать расход средств на ремонт. Не менее важным критерием выбора подрядчика будет наличие/отсутствие аванса и его величина, поскольку порой подрядчик просит внести сумму, равную половине общей стоимости еще не оказанных услуг.

Возможно, для клиента это не является проблемой. Ему гораздо важнее понять, с какой целью он вносит предоплату и на что будут потрачены эти средства. На предремонтном этапе составляется и согласовывается план будущих работ. Ясно, что для этого нужны средства. Однако часто взятие предоплаты объясняется необходимостью покупки стройматериалов и специального оборудования.

Конечно, без стройматериалов не обойтись, но они, как правило, оплачиваются отдельно. А вот в связи с оборудованием возникает много вопросов: если это одноразовое оборудование (кисти, валики и др.), то оно не требует таких расходов. Если же речь идет о закупке электроинструмента (электродрели, электрорубанки), то вряд ли ее можно назвать разумной тратой средств: каждая фирма (по крайней мере успевшая зарекомендовать себя) имеет собственный арсенал. Как правило, выполнение заказа на ремонт не требует от клиента оплаты узкоспециального инструмента, хотя из всех правил есть исключения.

Чаще всего фирма просит аванс как гарантию того, что ее услуги будут оплачены полностью. Что же в таком случае будет залогом качественно выполненной работы для заказчика?

Он рискует в не меньшей степени, а порой и в большей. Внося предоплату, клиент связывает себя по рукам и ногам. Даже если он будет не доволен результатами, то деньги ему никто не вернет: как показывает практика, разорвать соглашение с подрядчиком почти нереально.

Таким образом, по справедливости общая сумма должна выплачиваться по частям. Подрядчик получает деньги исключительно за законченный этап работы. В этом случае и заказчик, и фирма-исполнитель рискуют в равной степени. В то же время каждая из сторон может расторгнуть договор, в случае нарушения или невыполнения его условий другой стороной.

Конечно, клиент может не оплатить уже завершенный этап, но подрядчик вправе сам определять количество стадий работы, особенно в самом начале сотрудничества, когда стороны друг к другу еще только присматриваются. Например, он может брать деньги за каждую отдельную услугу, будь то установка розеток и выключателей или только выборка углубления под монтажную коробку.

Адрес источника:
http://saratov-smeta.ru
Добавлена: 30-10-2014
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 1194

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Авторизация

логин:
пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Новые объявления

Новые компании

Новые статьи

Новые сайты